Nos recettes Normandes pour un réveillon très festif !
Vous recherchez une recette pour votre repas du réveillon ? alors ne cherchez plus, nous avons sélectionné 2 recettes (un amuse-bouche et une entrée) aux saveurs locales qui raviront à coup sur les papilles de vos invités pour cette soirée très attendue du nouvel-an. Laissez-vous guider par les étapes de préparation et la liste d’ingrédients de chacune des recette ci-dessous.
Un amuse-bouche aux saveurs normandes pour l’apéritif
Pour 6 personnes : Feuilleté normand façon crumble
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 100 grammes farine
- 9 grammes beurre
- 1 pincée de sel
- 6 tranches d’andouilles
- 2 pommes
- camembert
Préchauffez votre four à 200 °
Étalez votre pâte feuilletée et découpez des cercles de la taille des amuse bouche voulus.
Dans votre moule, disposez les fonds de pâte feuilletée de façon à pouvoir faire des petites tartelettes.
Disposez 3 petits morceaux d’andouille de La Baleine puis 3 petits morceaux de pomme et 1 morceau de camembert de Gavray
Dans un saladier versez la farine, le beurre en morceaux et le sel. Malaxez du bout des doigts pour faire une pâte comme pour un crumble classique
Disposez le pâte obtenue sur vos feuilletés et mettez au four à 200° pour 25 à 30 minutes.
Servez à vos convives et régalez-vous !
Une entrée festive aux saveurs maritimes : Les fameuses coquilles Saint-jacques à la Normande !
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 noix de saint jacques sans corail
- 150 g de champignons
- 80 g de crevettes décortiquées
- 500 g de moules
- 2 échalotes
- 20 g de beurre
- 20 g de chapelure
- 10 cl de vin blanc sec
- 0,75 l de fumet de poisson
- thym
- sel, poivre Pour le fond blanc
Préchauffez votre four à 180°
Faire suer dans la poêle les échalotes coupées en petits morceaux avec du beurre pendant environ 5 minutes. Y Ajouter le vin blanc sec
Parallèlement, faîtes cuire les moules dans une cocotte pendant 6 minutes, les retirer du feu et les décortiquer pour enfin les laisser tiédir.
Dans une casserole, mettre le fumet de poisson, le vin blanc, le thym, le sel et le poivre et faire bouillir pendant 3 minutes.
Faire revenir doucement les champignons émincés dans une poêle avec du beurre.
Dans une casserole, faire un roux avec de la farine et du beurre (environ 4 minutes en remuant continuellement) et y ajouter ensuite le bouillon précédemment réalisé jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse. Cuire à feu doux durant environ 5 minutes sans cesser de remuer.
Disposer dans une coquille vide ou un petit plat les coquilles Saint-Jacques décortiquées, moules, champignons et crevettes. Recouvrir de sauce et disposer de la chapelure sur le dessus. Ajouter selon vos envies une petite noisette de beurre sur le dessus.
Enfourner et vérifier la cuisson pour que la chapelure soit gratinée !
Savourez !
Découvrez tous les producteurs locaux de notre destination en vous rendant sur le site de l’office de tourisme.
Article rédigé par Benjamin